搭乘新五緣的船,船票600多元,搭乘約半小時就到達廈門五通碼頭,廈門島本身比金門還小,五通碼頭離高崎機場很近,這附近都是新開發的高樓大廈,什麼都沒有,所以就滴滴打車到中山路步行街,20公里左右47.31人民幣,廈門人開車滿可怕的,路上叭叭叭個不停,剛從深圳回來的老媽說,廈門的交通比起深圳差得遠,駕駛文化很火爆。
我們預定的是位在中山路步行街的宜必思酒店,位置超級熱鬧,是法商,雙人房兩個晚上透過攜程網站預定,才3000多台幣,非常便宜,而且質量很高,老媽說是我這個人找的旅館有史以來找過CP值最高的一次。
第一天
在酒店稍作休息後,我們便去網友好評的蓮歡海蠣煎,吃了燒肉粽、海蠣煎跟沙茶麵,雖然這條街不好找,而且是條髒髒的小巷弄,但是我覺得這三樣東西都滿好吃的,很合我胃口,而且老闆娘人很好,要走的時候還跟我們說「走好」,印象很好!
海蠣(ㄌㄧˋ)煎跟新加坡的做法一模一樣 |
隨後,我們搭乘公交車前往廈門大學,我要大力誇獎廈門的公交車,不管你怎麼坐、坐多遠,就收你一元人民幣,超級無敵便宜,所以我們這三天在廈門移動完全靠公交車,而且中國的公交車站站都停,唯一的缺點就是,廈門的公交車不是電動車,是老舊的車款,上下震動的非常厲害,尤其經過路不平的地方,那簡直像是在坐經過砂石路的貨車後座,老媽說這個剛懷孕的人搞不好就流產了,我是不知道是不是浮誇,但是真的是滿震的,而且喇叭也是按個不停,長按、短按,像是在唱歌,聽久了覺得聽覺神經疲乏。
廈門大學下午是管制進出,五點半以後才不限人數進出,所以我們先去了南普陀寺,然後實在是太熱了,所以去了廈大附近的外圖學府書店,我買到一本有趣的雜誌,在講和制漢語,還喝了書店的飲料,很好喝,只是有點貴。不過原本我是想要找找看有沒有一些談廈門城市發展的書,結果沒發現。
寧波來的進香團 |
外圖學府書店好喝的芒果蜜桃烏龍 |
為了避免影響學生上課,傍晚五點半之後,才可以無限制進出廈大,這個時候大排長龍到一個嚇死人,而且不知道從哪裡冒出很多黃牛,告訴你給他十塊,可以免排隊進廈大,只是排隊其實也就是一直往前走,要出示身分證(台胞證)給管制人員刷一下而已,給那十塊一定是浪費錢。遊客多到廈大學生滿臉寫著我想把你們都推進水裡,我要是廈大學生,一定很想真的把遊客都推進湖裡。
竟然有旅客通道 |
這個景滿美的,然後聽到有個女生手機落水裡了但學校保全懶得幫她撈,說撈起來也壞了不如別撈了 |
第二天
第二天一早,我們乘著公交車前往廈鼓輪渡碼頭,準備前往鼓浪嶼,結果現在出現一個專屬廈門市民的購票處,外地人不能在這裡買票,我們在高溫下找了一下到底我們可以在哪裡買票,找不到,路上又一直有黃牛來搭訕,我突然想到金門人都跟我說鼓浪嶼不好玩,就是縮小版的金門,很多洋樓這樣,於是我上了高德地圖看了中國各地旅客的評價,有個天津人大罵鼓浪嶼比不上他們大天津的租界區,島上人又不友善,所以我們立馬決定取消鼓浪嶼行程。
然後我們去了潮福城的輪渡分店吃港式飲茶當早午餐,是媽媽最愛的一餐,東西我覺得還不錯,喜歡香蕉捲跟榴槤酥,記得小菜可以跟她說不要,就不會多收錢,茶的話就只要最基本的普洱,茶水費比較省。
香蕉捲,喜歡! |
他們很喜歡有這種文明XX的認證,比如文明小學、文明餐桌,我想說這表示其他餐廳是不文明餐桌嗎 |
接著我們走去沙坡尾藝術西區,基本上是個文創特區,但是大中午的熱死了,都沒有店開、也沒什麼遊客,倒是我覺得很有趣的是他們對閩南語的文創擺設,他們選用的用來模擬閩南語語音的漢字,我覺得有可能有受臺灣影響,這個閩南語文化區域內部的創意諧仿過程,我覺得滿有趣的,值得深入討論。包含附近大學路整個區域在內,我感覺沙波尾是一個有獨特身份的社區,且周遭受到廈大影響,都是比較類「文青」的風格。
然後我們搭了比較久的車去了SM城市廣場,就是一個購物中心,附近是一些美麗的沙灘和自行車道,SM本身有點像新加坡或馬來西亞那樣的shopping mall,最後躲進了他們的肯德基,用了我在新加坡很常用的自助點餐機,支付寶付款,完全不用跟店員講半句話,非常適合孤僻的我。
結果他們的炸雞翅兩塊是把一隻雞翅變成兩半,震怒 |
然後我們又搭了很久的公車回到中山路步行街的酒店去睡午覺,搭公車真的很棒,可以看沿路的都市景觀,也不用像搭出租車那樣,要想說到底要不要跟師傅說話,一路上尷尬病發作,我愛公車。
我們的廉價海鮮晚餐,同一家中華城麻辣香鍋賣的,店小哥都記得我,「帥哥昨天來過」 |
晚餐後在步行街晃了一下。然後第二天又在《那年花開月正圓》以及一個綜藝節目《穿越吧廚房》中渡過了。我喜歡《穿越吧廚房》,很有趣的節目。
第三天
第三天一大早就跑去曾厝垵,但不知道發生什麼事了,整個走到曾厝垵的一般人住的地方,沒有看到大家說的文藝小漁村,然後我們也很隨興的就放棄尋找文藝小漁村,就搭公交回到中山步行街,然後去逛了家樂福,吃黃則和花生湯當早餐,還拿小票去博餅博到濕紙巾。
我看到的曾厝垵 |
花生湯真的是人間美味 |
吃完早餐後,其實也十二點了,我們就滴滴打車去五通碼頭,搭一點半的馬可波羅回金門了。
這就是一個不知所謂的三天兩夜廈門行程,但其實本來就只是退伍後的放鬆行程,本來的宗旨就是換個地方住住看,但我要說我覺得廈門人真的太多了、交通又很混亂,至少對我而言,我不喜歡這樣的居住環境,雖然可能有些臺灣人去了廈門後說那邊很熱鬧很繁榮,但我覺得那是因為這些人以前被教育或媒體洗腦的很厲害,一直潛意識裡覺得中國大陸很落後,所以去了之後看到行動支付和高樓大廈,就覺得天啊怎麼這麼繁榮,但他們沿海城市改革開放後就長這樣了,支付寶什麼的,是很方便沒錯,但我覺得這跟繁不繁榮根本沒有關係吧,以前悠遊卡剛出來的時候我也覺得好棒好方便不用拿錢包出來,但我根本不覺得這樣是繁榮進步,對我來說,就只是付錢的方式改變了而已。
而且到底什麼是繁榮?我這輩子好像從來沒用過這個形容詞,大家對繁榮的想像到底是什麼?一個地方就是那樣運作,它就是那個樣子,為什麼要貼一個繁不繁榮的標籤,我覺得「繁榮」是一個很空泛的詞,你沒有能力深化你對一個地方人們生活可愛之處的描述(或者你根本不在乎那邊人怎麼生活、你就只看你想看的部分),所以你就只能很膚淺的用一個「繁榮」來概括所有複雜的城市生活。花開花謝,就是一個過程,每個階段就是那樣,有自己的特色和魅力,我完全無法理解刻意美化某個階段、貶低其他階段的心態。
順帶一提,作為一個受地理學訓練的人,我一直都對大家把高樓大廈等同於進步繁榮這件事,狠有意見也很感冒,如果只是靠熱錢砸出一棟一棟的摩天怪獸,就叫作繁榮熱鬧,大家的繁榮熱鬧也是滿廉價的。
整體來說,我也不會覺得廈門不好玩,我覺得作為以前五口通商之一的港口城市,廈門本身連結到南洋的地緣歷史是很有魅力的,以及廈門作為海峽西區,對台工作的第一道門面,這個城是怎麼去連結自己和台灣的關係,看到中國其他各地遊客在廈門的家樂福買金門高梁酒,採買台灣名產,我覺得這些跨境流動,以及對於地緣的想像,比起對高樓大廈的崇拜,才是來廈門的重點,多看看這裡的人怎麼生活,少看看那些沒有靈魂的玻璃帷幕和水泥建築。
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